注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

【引用】比第一更重要  

2012-04-07 19:50:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

    去朋友家里做客,正赶上朋友训斥孩子。我第一次看到他发那么大的火,额上青筋暴起,脸色紫胀,余怒未消,气呼呼的样子,有点吓人。

  在我的印象里,朋友是一个优雅沉稳的人,遇事不急不躁,处变不惊,待人宽容和蔼。我曾亲眼看到一个外乡人,在挤车的时候在他的脚上踩了一下,那可是一双崭新的皮鞋,朋友也只是大度地笑笑而已。怎么对自己的孩子,竟然会如此失态?

  问及才知,朋友的孩子这次考试又没考好,不但离他设想的班级第一、年级前五十的想法遥遥不可及,而且比平常的成绩还下滑了一大截,朋友忍无可忍,终于大发雷霆:念小学的时候,还能考个班级第一,上了中学以后,不但保持不住第一,而且成绩越来越差,这样下去怎么能考上重点高中?考不上重点高中,还能考进好的大学吗?念不成好的大学,将来到哪儿找工作?最重要的是,一点荣辱心都没有,争第一才是一个学生最重要的事。

  朋友的孩子,是一个十三四岁的青葱少年,文弱,白净,鼻梁上架一副眼镜,他放下手里的书,看了朋友一眼,说:第一不是最重要的,快乐才是最重要的。如此掷地有声的话,不禁令我刮目相看,谁知朋友渐欲平息的怒气又被勾起,他拍案而起:现在的孩子只注重自我感受,根本没有吃苦耐劳拼搏向上的精神,争第一有什么不好?这点想法都没有,还能做好什么?

  孩子有些委屈,放下手里的书,平静地说:不是我不想争第一,谁不想做最好的最优秀的人?说不想那是自欺欺人,可根本不可能人人都拿第一。我每天晚上11点半睡觉,早晨5点半起床,除了学习还是学习,我努力了,可成绩却平平,在班级里只占中等,我接受这个现实。因为这个现实,所以平常我尽可能不惹您和妈妈生气,给你们打洗脚水,提醒你们吃早餐,以弥补我不能实现你们给我的目标所带给你们的失望。你总不能逼着一只羊像鸟一样会飞吧?

  少年说完,并不看我们,拿着书进了另外一间屋子,剩下我和朋友面面相觑。

 

结论:

    当快乐和第一摆在一起的时候,相信很多人都会对第一这两个字情有独钟,可是偏偏第一是个有点极端的词,注定只是少数人的少数行为,为什么我们总会极端地要求孩子拿第一?看着孩子健康快乐地成长,难道不是孩子给父母最好的礼物吗?

  快乐是心底开出来的花朵,当快乐盛开的时候,请不要连根拔起,给快乐留一个怒放的空间。生活中,很多人都喜欢苛求完美,只是,完美是一个很难达到的高度。这个世界上,还有很多事情比第一更重要,比如健康快乐地成长,比如幸福地生活……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017