注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你若盛开 清风自来

 
 
 

日志

 
 

【引用】霍金迎70大寿挑战生理极限 自称对私生活感到遗憾  

2012-01-09 11:15:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍金迎70大寿挑战生理极限 自称对私生活感到遗憾

迎70大寿霍金超越生命

患不治之症后从不自怨自艾暗示对私生活感到遗憾

8日,当今世界最杰出的理论物理学家霍金迎来70岁生日。为庆祝霍金大寿,英国剑桥大学邀请多名诺贝尔物理学奖得主在国际会议上高度评价霍金在理论物理领域取得的成就。

患不治之症从不自怨自艾

在一些熟悉霍金人看来,七十大寿要庆祝的不仅是他学术上的成就,还有他在被确诊患上肌肉萎缩症以后“多活”的50年时光。

1963年,21岁的霍金被确诊患上肌肉萎缩症,这是一种渐进和致命神经退行性疾病,患者最后会因不能呼吸而死亡,大多数患者会在三年内死亡。霍金虽重病缠身,但从不自怨自艾。他不仅活了下来,且活得很成功。霍金曾结婚两次、生了三个孩子,还撰写一部畅销科普著作《时间简史》。他的研究,为人类进一步深化对宇宙的认识做出了巨大贡献。虽然已经七十高龄,他仍在坐飞机穿梭于世界各地,举办讲座介绍自己的学说。

霍金长寿挑战生理极限

目前,霍金由三位护士24小时轮班照顾。由于霍金的吞咽反射已经被破坏,喂饭时必须将食物推进他的食道。专家指出,对于像霍金这样的患者,他们能否活下来很大程度上取决于是否能获得一流的医疗护理。为此,霍金本人曾数次向英国国家卫生事业局致敬,感谢他们提供大量高质量的治疗。

英国神经元疾病协会的研究主管迪基认为,霍金存活多年的原因虽然还有待研究,但可能在于他的基因。“正如我们所知,一些基因可能导致人体容易患上某些疾病,也有一些基因可能能够抑制疾病,使其发展的比较缓慢。”

美国神经病学教授布莱德利指出,据他所知有肌肉萎缩症患者最长存活超过40年,直到七十多岁还在工作。他唯一感到好奇的是,像霍金这样一位有着活跃思维、敏锐头脑的世界顶尖科学家怎么能有耐心依靠电脑声音合成器以每分钟几个单词的速度与外界交流。他说:“在我看来,霍金教授在挑战生理极限方面的成就也足以获得诺贝尔奖。”

霍金称自己对私生活感到遗憾

对私生活感到遗憾

霍金1942年1月8日出生于英国牛津,是当代最重要的广义相对论和宇宙论家,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。霍金日前在接受采访时透露,除睿智大脑外,自己还有柔和的一面。当被问及他想什么想得最多时,霍金回答:“女人,她们是个彻底的谜。”在被问及他曾犯过的最大的错误时,他暗示对自己的私生活感到遗憾。

霍金1965年与珍﹒怀尔德结婚。两人的婚姻持续到1991年,据说由于难以承受名声带来的压力和霍金瘫痪程度日益严重,怀尔德离开了霍金。1995年,霍金与照料他的护士伊莱恩﹒梅森结婚。但2006年10月,霍金向法庭递交了离婚请求。(据中国日报1月8日报道)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017